* BERRY TOURISME & PATRIMOINE *

Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Agatha le Ven 26 Aoû 2011 - 19:03

Des plats de saison

Je sais que certains membres sont allés aux champignons. Par exemple toi, chère administratrice. Sais-tu les cuisiner ?
Les derniers cuisinés à la maison l'étaient par les parents.

Vous avez de bonnes recettes pour cuisiner les champignons ?

Agatha

Agatha
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Poissons
Nombre de messages : 114
Emploi/loisirs : Femme qui s'intéresse
Réputation : 0
Points : 136
Date d'inscription : 18/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Sam 27 Aoû 2011 - 10:49

Agatha a écrit:Je sais que certains membres sont allés aux champignons. Par exemple toi, chère administratrice. Sais-tu les cuisiner ?
Bonjour,

J'ai retitré ton post, Agatha, pour voir tout de suite de quoi çà s'agit. Oui, je sais et j'aime bien cuisiner toutes espèces de champignons.  À 13 heures (le temps de sortir de la banque pour l'une) ce sera justement pour 4 : escalopes de veau aux girolles sautées - crème au vin blanc, et riz en accompagnement (Jeannie apporte le dessert, et comme elle ne fait pas les choses à moitié, jamais...)

À table, nous parlerons chapiteaux du Berry Roman,... Miammmmm !!!!!











Assiette de girolles, sans oublier le bouquet garni (maison)
thym, 1 feuille d'oseille, ciboulette, persil commun, très peu de basilique,
car les champignons dorés ont déjà un goût légèrement poivré.
C'est la raison pour laquelle vraiment, un tout petit peu d'oseille, pour
contrebalancer l'acidité.

Bon ! si tu veux venir sentire la cuisine, les arômes sont vraiment développés,
un peu comme celle qui aura cuisinée.





C'est juste la bouteille apéro qui se passera de nos commentaires,
pour le reste, régalons-nous...

En fait, je vais ajouter aux girolles une viande tendre (veau) et une sauce divine avec
les aromatiques, ingrédient clé de la viande.

Bon tu vois, Agatha, c'est un plat simple, mais ô combien délicieux !!!!

Tu peux aussi essayer comme autre idée gourmande une poêlée de champignons,
soit en cèpes, girolles et autres Paris pourquoi pas !
1 gousse d'ail hachée menu, menu... Du cerfeuil (j'en n'ais pas en ce moment), de la ciboulette,
du beurre aux fines herbes si tu veux (tout est dans le titre : pas besoin de t'expliquer çà !),
sariette, sel, poivre, moutarde bio, (paprika si tu veux), 1 clou de giroffle, 1 petit oignon.
C'est une préparation de 20 minutes. Tu incorpores la moutarde bio en dernier, et tu la laisses
cuire 3 minutes comme çà, à feu doux.




Dernière édition par Berrypassion le Ven 28 Juin 2013 - 12:28, édité 2 fois

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Joéva le Sam 27 Aoû 2011 - 19:00

Bonsoir,

Je suis tellement heureuse de notre rencontre à Saint-Amand-Montrond, que pour remercier Muriel qui a préparée un succulent déjeuner, je passe par le forum. Merci pour cette très amicale journée avec Charlotte, Jeannie, Bérangère et toi. Dis, c n'est là qu'une partie seulement de la totalité des champignons que tu nous cuisinais. C'était pour ta photo !

J'aime bien ta petite cuisine Muriel, on s'y sent bien tu sais, très conviviale, belles couleurs naturelle, tendre vert. Bérangère disait que ta cuisine le met en appétit. In aura probablement fait aujourd'hui une grande déçue, quand vas tu lui dire ? Dommage qu'Anaïs n'était pas avec nous, malgré que nous la voyions au chat depuis son retour de vacances.

Très bien aussi ce joyeux parcours santé et je me demande si tu ne l'as pas publié sur ton site, en tenant secret que nous allions y passer à notre tour ? Idéal. Une promenade que l’on peut désigner comme étant probablement un bon gage pour l'amitié. Charlotte, je préfère que tu ne passes pas de photo sur le forum (on ne sait pas).

Comme je vous l'ai dit, je n'y connais rien dans la cueillette des champignons, je n'y vais pas et cependant, j'aime aussi les promenades en forêt. Muriel, c'est franchement une bonne idée d'avoir chercher à nous faire prendre l'air comme ceci, après ce si bon repas. Bérangère, je crois, ne s'est toujours pas remise de ton grand étonnement. Elle est bien rentrée dans l'Indre, toute seule et comme une grande, je viens de lire son texto qui l'indique.

Amitiés berruyères et bises avec.

Joéva
avatar
Joéva
Touriste confirmé
Touriste confirmé

Zodiaque : Capricorne
Nombre de messages : 75
Emploi/loisirs : Hôtesse d'accueil
Réputation : 2
Points : 96
Date d'inscription : 30/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Lun 29 Aoû 2011 - 8:54

Tu as citée Charlotte pour ne pas te désigner, ou quoi ? Charlotte en est encore à se larmoyer sur son acte manqué,
nous poursuivant en peignoire hier au soir.

Bon ben, on va faire de la place pour rajouter le couvert de Lolotte, hein ?
Tiens Joéva ! Aide-moi à mettre la rallonge.

La prochaine fois, effectivement !!!!


Dernière édition par Berrypassion le Ven 28 Juin 2013 - 12:29, édité 1 fois

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Doudou du Lac le Lun 29 Aoû 2011 - 13:58

Il y en parmi les membres qui semblent franchement bien connaîtres bois et forêts .........

Ta table est superbe, admine !!!!!
avatar
Doudou du Lac
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Gémeaux
Nombre de messages : 601
Emploi/loisirs : Randonnée
Réputation : 6
Points : 929
Date d'inscription : 18/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Marie-Amandine le Mer 31 Aoû 2011 - 18:41

Chères femminautes,

J'entends parler allègrement par Jeannie de ce bon déjeuner préparais par Muriel. Je suis pourtant aussi de Saint-Amand-Montrond, je n'ais pas été encore invitée dans sa cuisine.

Les Saint-amandoises aimeraient-elles cuisiner entre une séance chat' et une sortie santé à Saint Rhomble ?
Merci pour ton humour Muriel, mais c'est plutôt le parcours " santé " que " sans thé " ....

Bonne soirée,

Marie-Amandine
avatar
Marie-Amandine
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 169
Emploi/loisirs : Culture, Social
Réputation : 4
Points : 309
Date d'inscription : 14/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Marie-Amandine le Mer 31 Aoû 2011 - 18:58

Aurriez vous une recette de soupe aux champignons à partager ?

D'avance merci

Marie-Amandine
avatar
Marie-Amandine
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 169
Emploi/loisirs : Culture, Social
Réputation : 4
Points : 309
Date d'inscription : 14/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Mer 31 Aoû 2011 - 19:40

Je vois bien que tu attens désespérément que j'entre à la cuisine pour te préparer un potage aux champignons.
Bon, je t'en cuis un vite fait...

C'est un velouté de girolles aux lardons (sans, çà se mange aussi).

Tu vas à al cuillette de 450 g de girolles dans un lieu dont toi seule, Marie, aura le secret.
En revenant, tu les nettoies, em mélangeant à ton fouet, de l'au bien froide à de la farine
pour les laver. Tu les sèche savec du papier absorbant.

Après, tu épluches un oignon, de l'ail (2 g) et tu haches le tout.
Tu fais fondre le lard dans 40 g de beurre (mais non, ce n'est pas de trop... !).
Tu y ajoutes l'oignon, l'ail et tu m'étuves çà jusqu'à qu'ils soient transparents.
Puis tu ajoutes tes 400 g de girolles en continuant ta cuisson 8 mn et tu remues régulièrement.

* Verses le bouillon, assaisonnes de thym, de sel, de muscade. Tu couvres et tu laisses mijoter
15 mn environ. Pendant ce temps, tu ne vas pas tricotter, tu fais revenir les giroles qui s'étaient fait
la mâle déjà... Tu les fais revenir dans 10 g de beurre fondu, pendant 10 mn, et tu assaisonnes de
sel et de muscade.

Tu verses la crème liquide dans le potage et tu mixes le tout, via ton beau mixer. Et puis tu assaisonnes
si nécessaire.

Pour servir : tu répartis velouté et girolles dans des assiettes à potage, ou assiettes creuses.
Eventuellement, tu peux agrémenter d'une cuillère de crème fraîche juste posée dessus, et terminer par
un peu de thym frais, si tu as.

Voili, voilou !


Je te mets les ingrédients :

* 450 de girolels du bois de Meillant (derrière chez toi)... Heu ! P'tête pas !
* 1 oignon - 2 g d'ail
* 100g de lardons - 50 g de beurre
* 400ml de bouillon de légumes
* Thym, sel et muscade
* 200 ml de crème liquide (ce qui fait ton velouté)
* 4c.à c. de crèfra allégée ou bio

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Marie-Amandine le Ven 2 Sep 2011 - 17:04

C'est très gentil Muriel et je viens d'allumer mon imprimante pour bien faire les choses.
Je vous raconterai ce que mon essai aura donné.

Marie-Amandine
avatar
Marie-Amandine
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 169
Emploi/loisirs : Culture, Social
Réputation : 4
Points : 309
Date d'inscription : 14/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Cherifique le Mar 6 Sep 2011 - 16:27

Je ne suis pas sépécialiste mais doite, la cueillette des champignons, c'est fini ?

Je vois que les femminautes n'ont pas hésitées à se faire plaisir.

Chérifique
avatar
Cherifique
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 507
Emploi/loisirs : PATRIMOINE
Réputation : 14
Points : 755
Date d'inscription : 19/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Alexandre le Mer 7 Sep 2011 - 12:31

Joli !!!!!!



Et sûrement délicieux.

Alexandre
Membre passionné
Membre passionné

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 34
Emploi/loisirs : Le patrimoine,
Réputation : 1
Points : 50
Date d'inscription : 20/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Jeu 15 Sep 2011 - 20:12

Alors les filles, c'était bon ces chamoignons ?
Vous ne dites pas !

Au fait, qui les cuisinent avec "un bon morceau de beaure" ou un "morceau de beurre" ?

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Anaïs le Jeu 29 Sep 2011 - 10:40

Bonjour Muriel,

Cela me semble trop, trop bon !

A notre prochaine rencontre, je goûte d'abord, ou je pose la question ?

Bisous d'un côté et de l'autre.

Anaïs enveloppée encore du soleil de ses vacances 2011.

Anaïs
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Gémeaux
Nombre de messages : 294
Emploi/loisirs : DRH à Tours
Réputation : 4
Points : 449
Date d'inscription : 22/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Sophiane le Jeu 29 Sep 2011 - 17:01

Bonjour Anaïs,

Il fau vraiment y retoruner Muriel ! La forêt est très agréable à redécouvrir en cette période.

Comme vous, j'aime aussi m'y balader, et pourquoi pas trouver encore des champignons, faire
sportivement ce beau parcours santé de Saint Rhomble.

Sophiane
avatar
Sophiane
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Taureau
Nombre de messages : 227
Emploi/loisirs : Patrimoine
Réputation : 7
Points : 323
Date d'inscription : 10/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par D Fred le Lun 3 Oct 2011 - 18:46

Bonsoir,

C'est ravssant, Muriel !

Et Charlotte ?

D Fred
avatar
D Fred
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Bélier
Nombre de messages : 397
Emploi/loisirs : Patrimoine, coll. locale, affaires à l'œil du Berry ...
Réputation : 12
Points : 579
Date d'inscription : 14/11/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Invité le Lun 3 Oct 2011 - 21:29

Bonsoir,

Je n'avais pas tout vu sur ce sujet ..... Ce que j'en retiens : Les femminautes invitées ce jour là ont bel et bien sifflée la bouteille de Muscat ... Mon apéro préféré

Bernard

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Anaïs le Lun 3 Oct 2011 - 22:18

Bonsoir,

Je me tourne vers vous et je vous explique: Je réfléchi à un prochain repas chaud avec mes chères amies Berrichonnes.
Je vais louer un manoir à 2 km de Tours. Le but est de se détendre toute en s'amusant comme les adultes savent parfois
encore le faire.Donc, peut-être une soirée sans dessous, dessus . Mon invitation n'a rien d'économique, mais ce n'est
pas le problème.

Mais il faut trouver des idées de détente et de gages, chères Berrichonnes....
Merci de me faire part de vos préférences, c'est dans 3 semaines !

Anaïs

Anaïs
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Gémeaux
Nombre de messages : 294
Emploi/loisirs : DRH à Tours
Réputation : 4
Points : 449
Date d'inscription : 22/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Mar 15 Nov 2011 - 18:30

Devinez ce que j'aurais fait de ceux-ci trouvés aux approches de Châteauneuf, hier ?








_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Grand Tertre le Mer 16 Nov 2011 - 14:04

Ils sont jolis tout plein ces rosés, mais franchement, je ne pensais pas que l'on en trouverait encore vers le pays à Baptiste !

Dis donc Muriel, tu nous sembles avoir l'oeil et la main pour débusquer les champignons dans le Boischaut !

Grand Tertre

Grand Tertre
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Sagittaire
Nombre de messages : 197
Emploi/loisirs : Randonnées
Réputation : 1
Points : 278
Date d'inscription : 26/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Charly 23 le Jeu 17 Nov 2011 - 8:51

Bonjour,

Je dois passer à côté car je ne les cherches plus depuis 2 mois, et je vois encore quelques chanceuses, chanceux.

Charly
avatar
Charly 23
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Balance
Nombre de messages : 159
Emploi/loisirs : le patrimoine, la randonnée
Réputation : 2
Points : 226
Date d'inscription : 10/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Jeu 17 Nov 2011 - 19:52

Bonsoir,
Pourtant, avec les quelques averses remontant à une quinzaine de jours, puis les temps d'ensoleillement que nous connaissons depuis la semaine dernière, tout porte à penser que nous pouvons en effet en rencontrer encore quelques-uns, parfois, même où l'on s'y attend le moins.

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par ~ Muriel ~ le Dim 30 Sep 2012 - 7:20

Bonjour,

J'ai remis le couvert, en plaçant l'une de ces photos en imagette pour notre page d'accueil.

Vous avez bien postés hier... Merci à vous !

J'apporterais mes petites réponses dès que possible.

Très beau Dimanche à vous tous !

_________________
 L'équipe Détours & Patrimoine en Berry aspire à sensibiliser un large public,
l'invite à découvrir notre belle Province d'une autre façon et sous toutes ses formes.


Forum Berrichon - Tourisme 
Site web : www.berry-passion.com
Courriel : muriel[.]azemard1[@]wanadoo.fr
_________________
avatar
~ Muriel ~
~
~

Zodiaque : Verseau
Nombre de messages : 7221
Emploi/loisirs : Tourisme - Patrimoine - Photo - Nature et botanique - Relations humaines - Voyages - Ésotérisme...
Réputation : 371
Points : 11799
Date d'inscription : 09/05/2008

http://www.berry-passion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Châtelet le Lun 1 Oct 2012 - 22:44

Jolie récolte souvenir, en effet Muriel.

Bel automne à vous tous.

Châtelet
avatar
Châtelet
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Cancer
Nombre de messages : 100
Emploi/loisirs : Patrimoine
Réputation : 4
Points : 136
Date d'inscription : 01/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Cycloberrynaute le Dim 7 Oct 2012 - 19:38

Désolé, masi depuis l'an dernier, vous semblez avoir rien trouvé !

Aucun de vous n'a donc trovué une forêt à cueillir ?

Cycloberrynaute

Cycloberrynaute
Membre passionné
Membre passionné

Zodiaque : Poissons
Nombre de messages : 55
Emploi/loisirs : Cyclotourisme
Réputation : 1
Points : 90
Date d'inscription : 16/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Richard le Dim 14 Oct 2012 - 10:32

Bonjour amis,

D'après vous, le temps des semaines précédentes aura été favorable pour cueillir des champignons ?

Richard
avatar
Richard
Membre actif
Membre actif

Zodiaque : Taureau
Nombre de messages : 296
Emploi/loisirs : Vélociste totalement impliqué
Réputation : 3
Points : 441
Date d'inscription : 15/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aussitôt récoltés, aussitôt cuisinés...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum