* BERRY TOURISME & PATRIMOINE *

Au crottin de Chavignol

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Au crottin de Chavignol

Message par Ariette le Lun 24 Déc 2012 - 15:47

On l'appelle ainsi, le délicieux petit fromage de chèvre rond, une spécialité du Sancerrois.

A l'origine, c'était un nom donné à une petite lampe à huile en terte-cuite servant autrefois à l'égouttage du caillé de chèvre. Ce récipient était probablement appelé crottin en raison des trous qu'il comportait ( en berrichon, " crot " voulait dire trou ).
On trouve des traces écrites de la présence de chèvres dans le Sancerrois dès 1573. Le terme définitif de crottin de Chavignol n'aurait été adopté qu'aux alentours de 1920, tandis que l'Appellation d'Origine Contrôlée ( AOC ) ne fut attribué qu'en 1976.
Ariette

Ariette
Touriste confirmé
Touriste confirmé

Zodiaque : Taureau
Nombre de messages : 69
Emploi/loisirs : Enseignement, sociologie, sciences
Réputation : 0
Points : 101
Date d'inscription : 12/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum