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Les courgettes

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Les courgettes

Message par Assignoise le Mer 23 Juil 2008 - 10:39

Bonjour,

C'est le plein moment pour cuisiner les courgettes mais je voudrais surtout intervenir sur une nouvelle variété. Celle ci est ronde.
Comment la cuisinez-vous ?

Merci d'avance pour tous vos bons conseils.

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Re: Les courgettes

Message par ~ Muriel ~ le Mer 23 Juil 2008 - 20:28

Assignoise bonsoir,

Elles peuvent être cuisinées comme les plus courantes, farcies, avec un peu d'huile d'olive, des herbes etc.

Comme c'est encore le moment des barbecues, tu peux également en passer quelques-unes sur le gril, parsemées d'herbes comme de branches de romarin, ou condiments : cumin, safran etc.

Aussi, on peut ajouter des petits oignons nouveaux, ail, échalotes...

Une fois lavées et éponger entre 2 feuilles de papier absorbant, sans éplucher, couper dans le sens de la longueur, puis griller 2 minutes de chaque côté pour les courgettes ( 3 minutes si vous mettez des aubergines) en les badigeonnant d'huile d'olive ou selon votre choix.

Assignoise, tu peux en faire bien sur des brochettes, en intercalent courgettes, pommes de terres grenailles, ou servir à part les courgettes.

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Re: Les courgettes

Message par Invité le Mer 23 Juil 2008 - 20:58

Muriel,

Tu ne crois pas que les courgettes en longueur se cuisinent mieux ?

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Re: Les courgettes

Message par Invité le Sam 26 Juil 2008 - 8:15

Bonjour,

Courgettes rondes ou courgettes longues, peu importe, tout dépend l'usage qu'on en fait (n'est-ce pas Bé.....), en tout cas la recette du pain de courgette qui suit se fait avec toutes les variétés.

Découpez 500 grammes de courgettes en petits cubes, émincez un gros oignon, écrasez une gousse d'ail. Cuisez tout ça tout doucement pendant 45 minutes avec de l'huile d'olive.
A la fin de la cuisson, égouttez pour éliminer le jus, mixez le tout grossièrement et ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates bien parfumé que vous aurez fait vous-même, bien sur !.
Dans un saladier, battez 4 oeufs, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau et ajoutez cette petite préparation aux courgettes.
Goutez pour apprécier si c'est suffisamment épicé, on peut selon son goût, ajouter une pointe de cumin, c'est pas mal.
Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire au four pendant 1 petite heure à 170° C.
Laissez refroidir et démoulez. Pour évitez la casse au démoulage, déposez le moule à cake au congélateur pendant 10 minutes (attention, ne l'oubliez pas !).
ça se sert froid avec une mayonnaise (à faire soi-même) un peu forte en moutarde.
Il ne vous reste plus qu' à prévoir un petit verre de rosé bien frais, du Lubéron ou de l'Ardèche, c'est le meilleur, le rosé a été inventé la-bas.

A noter qu'on peut faire la même chose avec des aubergines et un poivron (pour remplacer l'ognon).

Bon appêtit

Bernard

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Re: Les courgettes

Message par Berrypopotte le Sam 2 Aoû 2008 - 20:45

Bernard,

Bravo trois fois pour ce travail, cette présentation, cela met l'eau à la bouche.

Merci à toi, notre nouveua chef cuisto bien sympathique.

A bientôt

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Re: Les courgettes

Message par Mariane le Dim 3 Aoû 2008 - 11:23

Bernard a écrit:Bonjour,

Courgettes rondes ou courgettes longues, peu importe, tout dépend l'usage qu'on en fait (n'est-ce pas Bé.....), en tout cas la recette du pain de courgette qui suit se fait avec toutes les variétés.

Découpez 500 grammes de courgettes en petits cubes, émincez un gros oignon, écrasez une gousse d'ail. Cuisez tout ça tout doucement pendant 45 minutes avec de l'huile d'olive.
A la fin de la cuisson, égouttez pour éliminer le jus, mixez le tout grossièrement et ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates bien parfumé que vous aurez fait vous-même, bien sur !.
Dans un saladier, battez 4 oeufs, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau et ajoutez cette petite préparation aux courgettes.
Goutez pour apprécier si c'est suffisamment épicé, on peut selon son goût, ajouter une pointe de cumin, c'est pas mal.
Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire au four pendant 1 petite heure à 170° C.
Laissez refroidir et démoulez. Pour évitez la casse au démoulage, déposez le moule à cake au congélateur pendant 10 minutes (attention, ne l'oubliez pas !).
ça se sert froid avec une mayonnaise (à faire soi-même) un peu forte en moutarde.
Il ne vous reste plus qu' à prévoir un petit verre de rosé bien frais, du Lubéron ou de l'Ardèche, c'est le meilleur, le rosé a été inventé la-bas.

A noter qu'on peut faire la même chose avec des aubergines et un poivron (pour remplacer l'ognon).

Bon appêtit

Bernard
Bonjour,

Pour mon défi, j'ai choisi de réaliser ta recette en remplaçant le moule, question présentation.

Bernard, je fais et je te dis.

Bons baisers du Boischaut.
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